Simplisia yang biasanya keluar saat ujian (hapalan)
December 12, 2014
Assalamualaikum, akhirnya saya ngepost lagi nih :D semoga ini bermanfaat ya :)
Rhizoma
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Curcumae Rhizoma
|
Temu Lawak
|
Curcumae xanthorrhiza
|
Zingiberaceae
|
M.at -> felandren, tumerol,
z.w kurkumin, pati, kadar M.at < 8,2 % b/v
|
Kolagoga, Antispasmodik
|
Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
|
_
|
Curcumae Domesticae Rhizoma
|
Kunyit, Kunir
|
Curcuma domestica
|
Zingiberaceae
|
M.at, pati, z.w kurkumin, damar
|
Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
|
Bau khas aromatik, agak pedas, rasa tebal
|
_
|
Kaempferiae Rhizoma
|
Kencur
|
Kaempferia galanga
|
Zingiberaceae
|
Alkaloid, M.at-> sineol,
kamferin, mineral, pati
|
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
|
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit
|
_
|
Languatis Rhizoma
|
Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
|
Alpinia officinarum, Alpinia
galanga, Languas galanga
|
Zingiberaceae
|
M.at-> metilsinamat, sineol,
kamfer, galangol
|
Bumbu, Karminativa, Antifungi
|
Bau khas aromatik, rasa pedas
|
_
|
Zingiberis Rhizoma
|
Jahe
|
Zingiber officinale
|
Zingiberaceae
|
Pati, damar, oleo resin, gingerin, M.at-> zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren
|
Karminativa, Stimulansia, Diaforetika
|
Bau Aromatik, Rasa Pedas
|
_
|
Radix
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Glycyrrhizae Radix
|
Akar manis
|
Glycyrrhiza glabra
|
Papilionaceae
|
Glysirisin dgn kadar 5-10%, pati, gula, asparagin
|
Antitusiva,
Akar=pengisi/
pembalut pil,
Ekstrak=pewangi tembakau+camp. O. batuk
|
Bau khas lemah, rasa manis
|
Kadar zat yg larut dlm air tdk >20%, dihitung terhadap zat yg
telah dikeringkan di udara.
|
Ipecacuanhae Radix
|
Akar Ipeka,
AkarMuntah
|
Cephaelis ipecacuanha,
Cephaelis acuminata,
Uragoga ipecacuanha, Psychotria
ipecacuanha
|
Rubiaceae
|
Alkaloid emetina, sefaelina, psikotrina, emetina, orthomethil,
sikotrina
|
Kecil:Amara
Sedang:Diaforetika, Ekspektoransia
Besar:Emetika
|
Bau lemah, rasa pahit
|
Kadar emetin 2,0%
|
Rauwolfiae Serpentinae Radix
|
Akar pulepandak, Rauwolfiae Radix
|
Rauwolfia serpentina
|
Apocynaceae
|
Alkaloid” : aymalin, aymalisina, aymalinina, serpentina, reserpina.
|
Antihipertensi, Gangguan neuropsikhiatrik
|
Tidak berbau, rasa pahit
|
Alkaloid sejenis reserpina tidak < 0,15%
|
Rhei Radix
|
Kelembak
|
Rheum palmatum, Rheum
officinale
|
Polygonaceae
|
Antraglukosida-> emodin,
rhein, aloe emodin, as.krisofanat
Tannin, pektin, katekhin, pati, kalsium oksalat
|
Laksativa
|
Bau khas aromatik, rasa agak pahit tdk enak&agak sepat
|
_
|
Valerianae Radix
|
Akar Valerian
|
Valeriana officinalis
|
Valerianaceae
|
M.at-> ester borneo, alkaloida” katinina, valerianin, z. penyamak
|
Sedativa
|
Bau khas, rasa pedas, agak pahit
|
Kadar m.at tdk < 0,8%
|
Cortex
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Cinnamomi Cortex
|
Kulit kayu manis, Ceylon Cinnamon
|
Cinnamomun zeylanicum
|
Lauraceae
|
m.at->egenol sinamilaldehida, z.penyamak, pati, lendir
|
Karminativa, Menghangatkan lambung, dicampur dgn adstringensia
lainnya u/ o. mencret
|
Bau aromatik, rasa pedas, manis
|
_
|
Granati Percarpium/ Granati Fructus
Cortex
|
Kulit buah delima, Granati fructus cortex
|
Punica Granatum
|
Punicaceae
|
Tanin s/ +- 20% alkaloida yg trdiri dr:peletrina, metil-peletrina,
psudo-peletrina, metil iso-peletrina, iso-peletrina
|
Pengelat usus (adstringensia), o.cacing
|
Tdk berbau, rasa sangat sepat, lama” menimbulkan rasa tebal di lidah
|
_
|
Parameriae Cortex
|
Kulit kayu rapat, Pegatsih
|
Parameria laevigata, Parameria
barbata
|
Apocynaceae
|
Tanin
|
Pengelat (astringensia)
|
Bau lemah, rasa agak kelat, dan agak pahit.
|
_
|
Bulbus, Caulis
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Alii Sativi Bulbus
|
Bawang putih
|
Allium sativum
|
Liliaceae
|
m.at->dialildisulfida 60%, alilpropil disulfida 6%, allin
|
Antikolesterol, antiseptika, antispasmodik, antiiritansia
|
Bau khas, rasa agak pedas
|
_
|
Tinosporae Caulis
|
Bratawali
|
Tinospora tuberculata
Tinospora rumphii
Tinospora crispa
Tinospora cordifolia
|
Menispermaceae
|
Pati, glukosida pikroterasida, alkaloid berberin&palmatin, harsa,
z.pahit pikroretin
|
O. demam, tonikum, antidiabetes
|
Bau lemah, rasa sangat pahit
|
_
|
Herba
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Belladonnae Herba
|
Herba Beladon
|
Atropa belladonna, Atropa acuminata
|
Solanaceae
|
Alkaloida atropina, hiosiamina, apotropina, belladonina, nortropina,
skopolamina (hiosina)
|
Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, parasimpatolitik
|
Bau lemah, rasa agak pahit dan getir
|
Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tdk < 0,3%
|
Centellae Herba
|
Herba Pegagan, daun kaki kuda
|
Centella asiatica
|
Apiaceae
|
Camp. Damar&m.at yg dsebut velarin, z.mineral (alkali sulfat),
z.penyamak, glukosida(asiatikosida)
|
Diuretika, amara, tonikum, astringensia, o.sariawan
|
Bau lemah, aromatik, mula” tdk berasa lama” agak pahit
|
_
|
Phyllanthi Herba
|
Meniran Phyllanthus
|
Phyllanthus niruri
|
|
Z. pahit filantin, damar, mineral, z.penyamak
|
Diuretika
|
Bau Aromatik, rasa pahit
|
_
|
Thymi Herba
|
Herba timi
|
Thymus vulgaris
|
Lamiaceae/ Labiatae
|
M.at->timol, karvakol, pinen, linalool, dan bornil asetat
|
O.batuk (Ekspektoransia)
|
Bau aromatik, rasa pedas, sejuk
|
Kadar m.at tdk <1,0% b/v
|
Folium
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Guazumae Folium
|
Daun Jatiblanda
|
Guazuma ulmifolia
|
Sterculiaceae
|
Tanin, lendir, damar, alkaloid
|
Astringen, o.langsing
|
Bau aromatik lemah, rasa agak kelat
|
_
|
Orthosiphonis Folium
|
Daun Kumis Kucing, daun remujung, Java tea
|
Orthosiphon aristatus, Orthosiphon grandiflorus, Orthosiphon
stamineus
|
Lamiaceae
|
Garam kalium, glukosida orthophon, m.at, saponin
|
Diuretika
|
Bau khas aromatik lemah, rasa agak asin, agak pahit, sepet
|
_
|
Piperis Folium
|
Daun sirih
|
Piper betle
|
Piperaceae
|
M.at-> fenol khas(betelfenol+aseptosol)
|
Anti sariawan, anti batuk, anti septik, o.kumur
|
Bau aromatik khas, rasa agak pedas
|
_
|
Psidii Folium
|
Daun jambu biji
|
Psidium guajava
|
Myrtaceae
|
Z.penyamak 9%, M.ay yg brwrna kehijauan+berisi egenol
|
Antidiare
(o.mencret) adstringensia
|
Bau aromatik, rasa sepat
|
_
|
Sennae Folium
|
Daun sena
|
Cassia acutifolia
Cassia angustifolia
|
Caesalpiniaceae
|
Rhein, aloe-emodin, as.krisofanat
|
Pencahar
|
Bau lemah, rasa khas berlendir, agak pahit
|
_
|
Sonchi Folium
|
Daun tempuyung
|
Sonchus arvensis
|
Asteraceae
|
Kalsium, asam kersik
|
Diuretika, antiurolitiasis
|
Bau lemah, rasa agak kelat
|
_
|
Flos
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Caryophylli Flos
|
Cengkeh
|
Eugenia caryophyllus
|
Myrtaceae
|
M.at-> egenol. Z.serupa damar, hablurnya berupa jarum(kariofilin),
z.penyamak, gom
|
Stimulansia, o.mulas, antiemetika
|
Bau aromatik kuat, rasa pedas
|
Kadar m.at tdk <15% b/v
|
Jasmini Flos
|
Bunga Melati
|
Jasminum sambac
|
Oleaceae
|
m.at, as.format, as.benzoat, as.asetat, ester metil antranil,
seskuiterpen, seskuiterpen-alkohol
|
Korigen odoris, antipiretik, penghenti ASI
|
Bau harum lemah, tidak berasa
|
_
|
Pyrethri Flos
|
Bunga Piretri/Bunga Krisan
|
Chrysanthemum cinerariaefolium
|
Asteraceae
|
Piretrin I+II, piretrolon+sinerin II, M.at->parafin,
piretrosin&khrisantemin
|
Racun Serangga
|
Bau khas, menyebabkan bersin, rasa mual”, getir, pahit, lalau rasa
tebal
|
Jumlah kadar piretrin dihitung dgn menjumlahkan kadar piretrin
I&II < 0,5%
|
Fructus
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Amomi Fructus
|
Kapulaga, Kapol, Cardamomi fructus
|
Amomum compactum, Amomum cardamomum, Amomum kapulaga
|
Zingiberaceae
|
m.at 8% dgn isi utama sineol
|
Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa, dibuat tingtur
|
Bau khas aromatik, rasa agak pedas
|
_
|
Coriandri Fructus
|
Ketumbar
|
Coriandrum sativum
|
Apiaceae
|
m.at-> koriandrol, m.lemak
|
Bumbu masak, karminativa
|
Buah yg diremas berbau aromatik, rasa khas lama” agak pedas
|
_
|
Isorae Fructus
|
Buah puteran, kayu ules
|
Helicteres isora
|
Sterculiaceae
|
Alkaloida
|
Antidiare
|
Tdk berbau, tdk berasa
|
_
|
Melaleucae Fructus
|
Buah Kayuputih
|
Melaleuca leucadendra
|
Myrtaceae
|
m.at
|
Karminativa
|
Bau khas, simplisia kering tdk berasa, simplisia basah agak pedas
|
_
|
Piperis Albi Fructus
|
Lada Putih, Merica Putih
|
Piper nigrum
|
Piperaceae
|
m.at&pati
|
Karminativa, bumbu masak
|
Bau aromatik, rasa peda
|
_
|
Semen
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Colae Semen
|
Biji Kola
|
Cola nitida, Cola acuminata
|
Sterculiaceae
|
Kofeina(sbgian terikat dgn z.penyamak sbg kolatin&kolatein),
Theobromina, z.penyamak, kolalipase, kolaoksidase, z.wrna merah kola
|
Minuman yg menyegarkan karena berisi kofeina
|
Bau lemah, rasa pahit, sepat
|
_
|
Cucurbitae Semen
|
Biji Labu Merah
|
Cucubita moschata
|
Cucurbitaceae
|
m.lemak, z.yg aktif trhdp pengobatan cacing pita, trdpt dlm
embrio&selaput hijaunya
|
O. cacing pita, diberikan sbg emulsa
|
Tdk berbau, rasa seperti minyak
|
_
|
Myristicae Semen
|
Pala, Nutmeg, Nux Moschata
|
Myristica fragrans
|
Myristicaceae
|
m.at-> miristin(sifat:membius), kamfen, m.lemak(gliserida dr as.
Miristinat, as.oleat+as.linoleat) zat putih telur.
|
Bahan pewangi, karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran
pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabkan rasa
kantuk&memperlambat pernafasan
|
Bau khas aromatik, rasa agak pahit, agak pedas&agak menimbulkan
rasa tebal di lidah
|
_
|
Nigellae Sativae Semen
|
Biji jinten hitam pahit
|
Nigellae sativa
|
Ranunculaceae
|
M.at, m.lemak glukosida beracun Melantin
|
Stimulan, karminativa, diaforetika
|
Bau khas aromatik, rasa pahit
|
_
|
Parkiae Semen
|
Biji Kedawung, Biglobosae Semen
|
Parkia roxburghii, Parkia biglobosa
|
Mimosaceae
|
Glukosa&damar, hidrat arang, tannin, garam, alkali
|
Anti diare, adstringen
|
Bau khas, rasa khas, agak pahit
|
_
|
Simplisia dari Phycophyta,
Myophyta, Mycophyta
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Agar
|
Agar-agar, Gelosa, Vegetable gelatin
|
1.Gelidium cartilagenium,
2.Gracilaria confervoides
3.Sejenis ganggang merah
|
1.Gelidiaceae
2.Sphaerococcaceae
3.Kelas: Rhodophyceae
|
Garam kalsium dr gelosa, yaitu hidrat arang kompleks yg tersusun dr
rangkaian galaktosa dimana molekul yg terakhir berikatan dgn as.sulfat, sbg
ester. Agar dlm perdagangan m. Iodium sbnyk 20-100 bagian persejuta.
|
Karena mampu mengisap dan mengikat air, sehingga dlm usus berfungsi
sbg pelumas dan penambah isi usus, maka bnyak dipakai pd pengobatan sembelit
yg kronis. Bahan penolong.
|
Umumnya berupa berkas potongan” memanjang yg tipis spti
selaput&berlekatan/berbentuk keping, serpih/butiran, abu” kekuningan s.
Kuning pucat/tdk brwrna, tdk brbau/brbau lemah, rasa berlendir, jika lembab
liat, jika kering rapuh.
|
_
|
Secale cornutum
|
Sekale kornutum, Gandum Induk, Mother of Rye, Ergot, Horn Seed
|
1.Claviseps purpurea
2. Secale cereale
|
1.Hypocreaceae
2.Poaceae
|
Alkaloida, terbagi 3 gol:
1.ergotamina,2.ergotoksina,3.ergobasina
|
Semua alkaloida” ini mnyebabkan kontraksi otot polos terutama otot
uterus. Jk dosis terlalu besar maka jg m.uncupkn otot saluran kemih,
Usus&pembuluh darah
|
Bau dan rasa tidak enak
|
@kadar alkaloida jumlah dihitung sbg ergotoksina tdk <0,15% @kadar
alkaloida yg larut dlm air dhitung sbg ergometrina(ergonovina) tdk <0,01%
|
Getah, Damar dan Malam
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Balsamum Peruvianum
|
Balsam Peru
|
Myroxylon pereirae
|
Papilionaceae
|
50-60% sinamein (camp.benzil bensoat+bensilsinamat), 20-30% damar.
As.benzoat, as.sinamat, vanilin, peruvinol(nerolidol)
|
O. gudik, O.luka, O.wasir, O.Batuk
|
Cairan kental tdk lengket, bebas dr serat warna coklat tua, lapisa
tipis transparan brwarna coklat kemerahan, bau khas, enak rasa pahit+getir,
bau aromatik khas menyerupai vanilin
|
(lihat z.berkhasiat utama/isi)
|
Opium
|
Opium Mentah, Candu, Thebaicum, Meconium
|
Papaver somniverum
|
Papaveraceae
|
Alkaloida” morfina, narkotina, kodeina, tebain papaverina dan
narseina.Alkaloida” ini terikat pd as.sulfat, as.laktat, as.mekonat. Z.putih
telur, gula, malam, lemak, lendir, garam sulfat&fosfat dr logam
kalsium&magnesium
|
Pengobatan terhadap gejala” mencret & sbg sudorifika, narkotikum
|
Masa padat, coklat, bau khas kuat, rasa khas sangat pahit
|
Kadar morfina tdk < 10,0% (dihitung sbg morfin anhidrat)
|
Papainum
|
Papaina
|
Carica Papaya
|
Caricaceae
|
Enzima Proteolitik
|
Membantu pencernaan z.putih telur,& diberikan dlm bentuk serbuk,
pil, tablet, eliksir
|
Putih/putih kelabu, bau khas, rasa lemah mirip pepsin, sangat mudah
terurai
|
_
|
Pengolahan Bahan Nabati
Nama Simplisia
|
Nama Lain
|
Nama Tanaman Asal
|
Keluarga
|
Zat Berkhasiat Utama/ Isi
|
Penggunaan
|
Pemerian
|
Persyaratan Kadar
|
Aloe
|
Jadam, Aloes
|
1.Aloe perryi 2.Aloe barbadensis 3.Aloe ferox 4.Aloe africana 5.Aloe spicata
|
Liliaceae
|
Damar, aloin, air dan abu. Sifat purgatif disebabkan oleh 3 pentosida
yaitu barbaloin (=aloin), isobarbaloin, betabarbaloin. Hidrosa dr barbaloin
antara lain mnghasilkan aloe emodin&d-arabinosa
|
Pencahar
|
Semua jenis jadam berasa sangat pahit&menimbulkan rasa mual
|
_
|
Camphora
|
Kamfer
|
Cinnamomum camphora
|
Lauraceae
|
Kamfer (C12H16O)
|
Karminativa, o.kejang, o.gatal, o.encok, anti iritansia
|
Hablur butir atau massa hablur tdk brwarna/putih, bau khas tajam,
rasa pedas
&aromatik
|
_
|
Catechu
|
Gambir
|
Uncaria gambier
|
Rubiaceae
|
25-50% as. Katekutanat, 2-8% isokatekin&7-33 d-katekin,
kuersetin, zat wrna merah kateku
|
Adstringensia Kuat
|
Tdk berbau, rasa mula” pahit, rasa kelat sepat, kemudian agak manis
|
_
|
Glycyrrhizae succus
|
Sari akar manis, succus liquiritae
|
Glycyrrhiza glabra variator glandulifera
|
Papilionaceae
|
(Gliserin sampai 15%, gula, lendir, zat putih telur) air zat yg dpt
disari 49% & yg tdk dpt larut dlm air 5%
|
O. batuk
|
_
|
Kadar gliserin tdk <10% dihitung trdpt zat yg telah dikeringkan
|
Ichtammolum
|
Ichtamol, Ichthyol
|
Garam ammonium as. Sulfonat yg diperoleh dr batuan bitomen, bercampur
dgn ammonium sulfat & air
|
_
|
Senyawa belerang, ammonium sulfat
|
Antiseptika lemah, o.batuk
|
Cairan kental, warna hampir hitam berbau khas
|
Kadar belerang organik tdk <10,5% dihitung terhadap zat yg telah
dikeringkan, kadar belerang dlm bentuk sulfat tdk >25% dr kadar belerang
|
0 komentar