LAPORAN KEGIATAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN “KUE BOLU”

December 13, 2014

LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
“KUE BOLU”



Disusun oleh:
Kelompok 7/XI Farmasi :
1. Farida
2. Desi Erliani
3. Nor Azizah
4. Suci Indah Sari
5. Zacky Insani


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN FARMASI MANDIRI BANJARMASIN
TAHUN AJARAN 2013/2014



KATA PENGANTAR

            Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi petunjuk dan ridho-Nya sehingga penyusunan proposal ini dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW.
            Dengan kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di jalani untuk tugas ini. Usaha kami bergerak di bidang kuliner dengan menjual produk KUE BOLU, karena yang mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar nya cukup baik dan memiliki prosfek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal.
            Dalam penyusunan proposal ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan proposal ini dalam penyajian, hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi.
            Demikian proposal ini kami susun dalam waktu yang telah di rencanakan. Kritik dan saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan proposal selanjutnya dapat lebih baik.

Banjarmasin, 27 Februari 2014




Penulis














DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
  1. Latar Belakang Masalah
  2. Tujuan Usaha
  3. Pelaksanaan Kegiatan
BAB II PROSES PRODUKSI
  1. Proses Produksi/Proses Perekrutan Barang
  2. Perhitungan Modal dan Laba
  3. Tabel Tanggapan Konsumen
  4. Potensi Dasar
  5. Kendala
  6. Strategi Pemasaran
  7. Penjualan
  8. Hasil dan Pembahasan
  9. Data Dokumentasi
BAB III PENUTUP
  1. Kesimpulan
  2. Saran/Tanggapan









BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi customer maka sebagai pelajar kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas mata pelajaran kewirausahaan ini kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana guna mendapatkan pembelajaran untuk menjadi seorang wirausahawan. Usaha ini didasari oleh tugas kelompok Kewirausahaan dimana tugas ini dikerjakan secara berkelompok.
Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba menawarkan kue bolu di lingkungan SMK Farmasi Mandiri Banjarmasin.
Tujuan Usaha
Tujuan usaha ini selain memenuhi salah satu praktik tugas kewirausahaan juga bertujuan sebagai penambah pengetahuan sekaligus pengalaman dalam berwirausaha. Dan bisa mendapat live skill dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah ditetapkan di sekolah ke dalam praktik yang sesungguhnya. Karena melalui penjualan dan pemasaran ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk yang kita tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa puas.
Pelaksanaan Kegiatan
          Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di beberapa tempat dalam waktu satu hari yaitu :
          Hari/Tanggal  : Sabtu, 22 Februari 2014
          Waktu             : Pukul 10.00 10.15 WITA
Kegiatan ini kami lakukan di lingkungan SMK Farmasi Mandiri Banjarmasin dengan target pemasaran adalah Pelajar dari kelas X, XI, XII, dan guru pengajar di SMK Farmasi Mandiri Banjarmasin itu sendiri. Kegiatan ini berlangsung selama kurang dari satu jam.





BAB II
PROSES PRODUKSI

Proses Produksi/ Proses perekrutan barang
Dalam proses pembuatan kue bolu ini, kami mengerjakannya di siang hari, satu hari sebelum dijual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli sehari sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan yaitu :

Bahan-Bahan :
8 Butir Telur               
1 Selai  
½ kg Tepung 
½ kg Gula 
SP Pengembang kue 
2 Bungkus Susu Bubuk
½ kg Mentega Putih
1 Bungkus Mentega Blueband
3 Pewarna makanan

Peralatan :
Mixer, Oven, Loyang Kecil, Wadah lainnya.

Cara Pembuatan :
1.     Pecahkan telur.
2.     Masukkan telur ke dalam wadah tambahkan gula lalu tambahkan pengembang kue, mixer sampai mengembang.
3.     Masukkan Tepung sedikit demi sedikit sambil terus di mixer sampai adonan merata dan mengembang.
4.     Lelehkan Blue Band.
5.     Setelah Blue Band leleh masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil di mixer lagi sampai merata.


6.  Lumuri loyang kecil dengan blue band lalu masukkan adonannya namun jangan sampai    penuh.
7.   Masukkan ke dalam Oven.
8.   Setelah adonan mengembang dalam oven dan matang, keluarkan dari oven.
9.   Hiasi dengan selai dan mentega putih yang sudah di beri pewarna makanan sesuai selera.
10. Kue bolu sudah jadi. J

Perhitungan Modal dan Laba
Rincian Dana :
8 Butir Telur                                        =Rp. 9.500,-                                                                                       
1 Selai                                                 =Rp. 1.500,-                                                  
½ kg Tepung                                       =Rp. 3.500,-
½ kg Gula                                           =Rp. 5.000,-
SP Pengembang kue                           =Rp. 2.000,-
1 Bungkus Susu Bubuk                      =Rp. 1.500,-
½ kg Mentega Putih                            =Rp 11.000,-
1 Bungkus Mentega Blueband           =Rp. 5.500,-
3 Pewarna makanan                            =Rp. 3.500,-
Total                                                    =Rp. 43.000,- + Bungkusan Kue
                                                            =Rp. 43.000,- + Rp. 5000,-
                                                            =Rp.48.000,-

Laporan Keuangan
Modal @Rp. 20.000,- x 5 orang
 = Rp. 100.000,-
Pengeluaran
 = Rp. 48.000,-
Sisa Modal
 = Rp. 52.000,-

Penjualan :
10 kue @Rp. 5.000,-
 Rp. 50.000,-
Hasil Penjualan
 Rp. 50.000,-
Keuntungan Penjualan (Laba)
 Rp. 2.000,-

Tabel Tanggapan Konsumen

No.
Nama Konsumen
Tanggapan
Paraf
1.
Novi Delviana
Sendoknya nggak ada jadi susah makannya dan tisunya pun nggak ada untuk membersihkan tangan.

2.
Raudhah
Enak.

3.
Mia Audina
Enak.

4.
Elya Sari
Kurang Sendok.

5.
Yanti
Kuenya enak, bagus, nyaman, and “bisa menarik hati” ... hahaha :D

6.
Bana
Nyaman ey... Kurang Gede ha... ha... ha...

7.
Tia Mariati Risma Melati
Enak

8.
Annisa
Kue nya bagus, menarik, kreatif, enak, harganya sesuai dengan kuenya. Terimakasih.

9.
Misbahul Jannah
Menurut saya, kuenya enak, nyaman, menarik hati. Terus kypa caranya tu ka supaya jadi kue ?? Wkkwk :D Makasih.

10.
Ibu Ning + Ibu Witri
Rasanya empuk dan enak, tapi masih kurang sendok








Potensi Dasar
                Adapun kelebihan dari usaha yang kami praktekkan yaitu :
ü  Modal pembuatan produk mencukupi
ü  Bentuknya menarik
ü  Harga terjangkau
ü  Cukup peminat
ü  Durasi pembuatan produksi tidak terlalu lama
ü  Lebih inovatif dalam penyajiannya
ü  Lembut dan lezat
Kendala
            Kendala yang kami alami selama mengerjakan tugas kewirausahaan ini yaitu kondisi pesaing, banyak nya pesaing yang sama-sama bergerak di bidang kuliner, maka kami mencoba mengutamakan kepuasan konsumen dan melayani konsumen dengan sopan & santun. Dan juga kekhawatiran kami karena kelompok lain (pesaing)  memasang harga di bawah harga penjualan kami,  juga karena penjualan dilakukan pada tempat dan waktu yang sama. Kendala berikutnya adalah mengatasi konsumen yang menawar harga yang telah kami tetapkan, kami mencoba mengatasinya dengan candaan ringan. Alhamdulillah semua kendala tersebut dapat dijalani dan telah dilalui.
Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara promosi langsung (face to face) kepada customer dan memberitahu kepada pembeli  harga yang telah kami tetapkan. Selain mendatangi orang-orang yang lagi duduk santai menunggu kelas atau hanya bercerita-cerita, kami juga menawarkan kue bolu kepada beberapa teman-teman yang kami kenal untuk membeli. Banyak yang tertarik dengan kue bolu kami karena service yang sopan dan ramah dari kami.
Dengan melakukan tahap-tahap diatas kami berusaha untuk membujuk customer agar tertarik perhatiannya pada produk sehingga pada akhirnya bisa melakukan pembelian atau transaksi. Kebanyakan dari customer kami adalah pelajar yang sedang santai, sehingga penjualan kue bolu pun dapat berjalan lancar dan banyak yang membeli.


Penjualan
Kegiatan penjualan merupakan kegiatan pelengkap atau suplemen dari transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian yang meliputi menemukan si pembeli dan pengenalan produk. Penjualan yang kami lakukan merupakan sebuah rangkaian penjualan produk dimana produk tersebut merupakan produk pangan.
Dalam kegiatan ini kami mencoba menawarkan kue bolu. Proses penjualan yang kami lakukan yaitu “PESAN ANTAR”. Kami menawarkan bolu dan bagi yang tertarik bisa memesannya. Lalu bagi yang memesan kami catat namanya pada selembar kertas. Ketika bolu sudah habis dipesan, kami mengantarnya kepada konsumen. Dan memberinya secarik kertas untuk menuliskan komentar tentang kue bolu kami. Kemudian mengambil foto konsumen sebagai data dokumentasi.
 Hasil dan Pembahasan
            Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi seorang Wirausaha yang handal disamping mendapatkan keuntungan. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi pelajar khususnya kami, karena dengan melakukan kegiatan seperti ini maka kami mendapatkan sebuah pengalaman untuk menjadi seorang Wirausaha, mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik dan berinteraksi dengan orang banyak. Dari keseluruhan kegiatan yang kami lakukan maka kami dapat menganalisa usaha yang kami jalankan sebenarnya cocok untuk dilaksanakan secara continue di dalam Lingkungan sekolah karena pasar yang potensial dan sangat menerima.









Data Dokumentasi


Desi Erliani(Paling Kiri), Annisa (Konsumen), Farida, Suci Indah Sari (Paling Kanan)
Suci Indah Sari (Paling kiri), Farida (Tengah/Jauh), Akhmad Syahbana(Konsumen/Paling Kanan)
Farida (Paling Kiri), Raudhah (Konsumen), Suci Indah Sari, Nor Azizah (Paling Kanan)
Nor Azizah (Paling Kiri), Farida, Suci Indah Sari, Elya Sari (Konsumen), Desi Erliani
Nor Azizah (Paling Kiri), Novi Delviana (Konsumen), Suci Indah Sari, Farida (Paling Kanan)
Tia Mariati Risma Melati (Konsumen/Paling Kiri), Suci Indah Sari (Paling Kanan)
Suci Indah Sari (Paling Kiri), Mia Audina (Konsumen/Paling Kanan)
 Farida (Paling Kiri), Suci Indah Sari, Ibu Ning(Konsumen), Nor Azizah (Paling Kanan)

Farida (Paling Kiri), Suci Indah Sari, Misbahul Jannah (Konsumen), Yanti (Konsumen/Paling Kanan)



BAB III
PENUTUP

Kesimpulan    
Kesimpulan dari kegiatan yang telah kami lakukan adalah bahwa pelajar sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini. Menawarkan dan menjual produk terhadap lingkungan sekitar sekolah memiliki banyak manfaat untuk menjadi seorang wirausaha yang handal dan sukses. Bahkan dapat kami simpulkan bahwa modal bukanlah segalanya dalam dunia usaha seperti ini, asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya. Hanya saja kita harus benar-benar melihat peluang yang ada serta berbagai hal yang penting seperti segmentasi, target dan lain-lain.
Saran/Tanggapan
Saran yang ingin kami sampaikan yaitu semoga dalam mata pelajaran kewirausahaan selanjutnya kegiatan Praktek Lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan ditingkatkan lebih lagi. Karena sangat bermanfaat bagi para pelajar yang ingin menjadi seorang wirausaha yang handal. Kegiatan ini dapat menjadi proses awal bagi pelajar sebelum terjun langsung di dunia bisnis. Dan peluang bisnis yang mungkin sangat potensial di lingkungan SMK Farmasi Mandiri Banjarmasin adalah bisnis pangan, sehingga perlu dilanjutkan secara continue.











You Might Also Like

12 komentar

Popular Posts

Translate