LAPORAN KEGIATAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN “KUE BOLU”
December 13, 2014
LAPORAN
KEGIATAN
PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
“KUE BOLU”
Disusun oleh:
Kelompok 7/XI Farmasi :
1. Farida
2. Desi Erliani
3. Nor Azizah
4. Suci Indah Sari
5. Zacky Insani
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN FARMASI MANDIRI BANJARMASIN
TAHUN AJARAN
2013/2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah
memberi petunjuk dan ridho-Nya sehingga penyusunan proposal ini dapat kami
selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah kepada junjungan
kita Nabi Muhammad SAW.
Dengan kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di jalani untuk tugas ini. Usaha kami bergerak di bidang kuliner dengan menjual produk KUE BOLU, karena yang mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar nya cukup baik dan memiliki prosfek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal.
Dalam penyusunan proposal ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan proposal ini dalam penyajian, hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi.
Demikian proposal ini kami susun dalam waktu yang telah di rencanakan. Kritik dan saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan proposal selanjutnya dapat lebih baik.
Dengan kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di jalani untuk tugas ini. Usaha kami bergerak di bidang kuliner dengan menjual produk KUE BOLU, karena yang mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar nya cukup baik dan memiliki prosfek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal.
Dalam penyusunan proposal ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan proposal ini dalam penyajian, hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi.
Demikian proposal ini kami susun dalam waktu yang telah di rencanakan. Kritik dan saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan proposal selanjutnya dapat lebih baik.
Banjarmasin, 27 Februari 2014
Penulis
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
- Latar Belakang Masalah
- Tujuan Usaha
- Pelaksanaan Kegiatan
BAB II PROSES PRODUKSI
- Proses Produksi/Proses Perekrutan Barang
- Perhitungan Modal dan Laba
- Tabel Tanggapan Konsumen
- Potensi Dasar
- Kendala
- Strategi Pemasaran
- Penjualan
- Hasil dan Pembahasan
- Data Dokumentasi
BAB III PENUTUP
- Kesimpulan
- Saran/Tanggapan
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan
bisnis termasuk menghadapi customer maka sebagai pelajar kita juga
harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas mata pelajaran kewirausahaan ini kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana guna
mendapatkan pembelajaran untuk menjadi seorang wirausahawan. Usaha ini didasari
oleh tugas kelompok Kewirausahaan dimana tugas ini dikerjakan secara
berkelompok.
Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha
singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu untuk masa yang
akan datang. Saat ini kami mencoba
menawarkan kue bolu di lingkungan SMK Farmasi Mandiri Banjarmasin.
Tujuan Usaha
Tujuan usaha ini selain memenuhi salah satu praktik
tugas kewirausahaan juga bertujuan sebagai penambah pengetahuan sekaligus
pengalaman dalam berwirausaha. Dan bisa
mendapat live skill dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah ditetapkan
di sekolah ke dalam praktik yang sesungguhnya. Karena melalui penjualan dan
pemasaran ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana
cara menawarkan dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk
yang kita tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer
merasa puas.
Pelaksanaan
Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di beberapa tempat dalam waktu
satu hari yaitu :
Hari/Tanggal : Sabtu, 22 Februari 2014
Waktu :
Pukul 10.00 – 10.15 WITA
Kegiatan ini kami lakukan di lingkungan SMK Farmasi
Mandiri Banjarmasin dengan target pemasaran adalah Pelajar dari kelas X, XI,
XII, dan guru pengajar di SMK Farmasi Mandiri Banjarmasin itu sendiri. Kegiatan
ini berlangsung selama kurang dari satu jam.
BAB II
PROSES PRODUKSI
Proses
Produksi/ Proses perekrutan barang
Dalam proses pembuatan kue bolu ini,
kami mengerjakannya di siang hari, satu hari sebelum dijual dan dipasarkan.
Bahan-bahan dibeli sehari sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan
peralatan yang dibutuhkan yaitu :
Bahan-Bahan :
8 Butir
Telur
1 Selai
½ kg Tepung
½ kg Gula
SP Pengembang kue
2 Bungkus Susu Bubuk
½ kg Mentega Putih
1 Bungkus Mentega Blueband
3 Pewarna makanan
Peralatan :
Mixer, Oven, Loyang Kecil, Wadah lainnya.
Cara Pembuatan :
1. Pecahkan
telur.
2. Masukkan telur
ke dalam wadah tambahkan gula lalu tambahkan pengembang kue, mixer sampai
mengembang.
3. Masukkan
Tepung sedikit demi sedikit sambil terus di mixer sampai adonan merata dan
mengembang.
4. Lelehkan
Blue Band.
5. Setelah Blue
Band leleh masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil di mixer lagi
sampai merata.
6. Lumuri loyang kecil dengan blue band lalu
masukkan adonannya namun jangan sampai
penuh.
7. Masukkan ke dalam Oven.
8. Setelah adonan mengembang dalam oven dan
matang, keluarkan dari oven.
9. Hiasi dengan selai dan mentega putih yang
sudah di beri pewarna makanan sesuai selera.
10. Kue bolu
sudah jadi. J
Perhitungan Modal
dan Laba
Rincian Dana :
8 Butir
Telur =Rp. 9.500,-
1 Selai =Rp.
1.500,-
½ kg Tepung =Rp.
3.500,-
½ kg Gula =Rp.
5.000,-
SP Pengembang kue =Rp.
2.000,-
1 Bungkus Susu Bubuk =Rp.
1.500,-
½ kg Mentega Putih =Rp
11.000,-
1 Bungkus Mentega Blueband =Rp. 5.500,-
Total =Rp.
43.000,- + Bungkusan Kue
=Rp.
43.000,- + Rp. 5000,-
=Rp.48.000,-
Laporan Keuangan
|
|
Modal @Rp. 20.000,- x 5 orang
|
= Rp. 100.000,-
|
Pengeluaran
|
= Rp. 48.000,-
|
Sisa Modal
|
= Rp. 52.000,-
|
Penjualan :
|
|
10 kue @Rp. 5.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
Hasil Penjualan
|
Rp. 50.000,-
|
Keuntungan Penjualan (Laba)
|
Rp. 2.000,-
|
Tabel
Tanggapan Konsumen
No.
|
Nama Konsumen
|
Tanggapan
|
Paraf
|
1.
|
Novi
Delviana
|
Sendoknya
nggak ada jadi susah makannya dan tisunya pun nggak ada untuk membersihkan
tangan.
|
|
2.
|
Raudhah
|
Enak.
|
|
3.
|
Mia
Audina
|
Enak.
|
|
4.
|
Elya
Sari
|
Kurang
Sendok.
|
|
5.
|
Yanti
|
Kuenya
enak, bagus, nyaman, and “bisa menarik hati” ... hahaha :D
|
|
6.
|
Bana
|
Nyaman
ey... Kurang Gede ha... ha... ha...
|
|
7.
|
Tia
Mariati Risma Melati
|
Enak
|
|
8.
|
Annisa
|
Kue
nya bagus, menarik, kreatif, enak, harganya sesuai dengan kuenya.
Terimakasih.
|
|
9.
|
Misbahul
Jannah
|
Menurut
saya, kuenya enak, nyaman, menarik hati. Terus kypa caranya tu ka supaya jadi
kue ?? Wkkwk :D Makasih.
|
|
10.
|
Ibu
Ning + Ibu Witri
|
Rasanya
empuk dan enak, tapi masih kurang sendok
|
|
Potensi Dasar
Adapun
kelebihan dari usaha yang kami praktekkan yaitu :
ü
Modal pembuatan produk
mencukupi
ü
Bentuknya menarik
ü
Harga terjangkau
ü
Cukup peminat
ü
Durasi pembuatan produksi
tidak terlalu lama
ü
Lebih inovatif dalam
penyajiannya
ü
Lembut dan lezat
Kendala
Kendala
yang kami alami selama mengerjakan tugas kewirausahaan ini yaitu kondisi pesaing, banyak nya pesaing
yang sama-sama bergerak di bidang kuliner, maka kami mencoba mengutamakan
kepuasan konsumen dan melayani konsumen dengan sopan & santun. Dan juga
kekhawatiran kami karena kelompok lain (pesaing) memasang harga di bawah harga penjualan kami, juga karena penjualan dilakukan pada tempat
dan waktu yang sama. Kendala berikutnya adalah mengatasi konsumen yang menawar
harga yang telah kami tetapkan, kami mencoba mengatasinya dengan candaan
ringan. Alhamdulillah semua kendala tersebut dapat dijalani dan telah dilalui.
Strategi
Pemasaran
Strategi pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara
promosi langsung (face to face) kepada customer dan
memberitahu kepada pembeli harga yang
telah kami tetapkan. Selain mendatangi orang-orang yang lagi duduk santai
menunggu kelas atau hanya bercerita-cerita, kami juga menawarkan kue bolu
kepada beberapa teman-teman yang kami kenal untuk membeli. Banyak yang tertarik
dengan kue bolu kami karena service yang sopan dan ramah dari kami.
Dengan melakukan tahap-tahap diatas kami berusaha
untuk membujuk customer agar tertarik perhatiannya pada produk sehingga
pada akhirnya bisa melakukan pembelian atau transaksi. Kebanyakan dari customer
kami adalah pelajar yang sedang santai, sehingga penjualan kue bolu pun dapat
berjalan lancar dan banyak yang membeli.
Penjualan
Kegiatan penjualan merupakan kegiatan pelengkap atau
suplemen dari transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari
serangkaian yang meliputi menemukan si pembeli dan pengenalan produk. Penjualan yang kami lakukan merupakan sebuah rangkaian penjualan produk
dimana produk tersebut merupakan produk pangan.
Dalam kegiatan ini kami
mencoba menawarkan kue bolu. Proses penjualan
yang kami lakukan yaitu “PESAN ANTAR”. Kami
menawarkan bolu dan bagi yang tertarik bisa memesannya. Lalu bagi yang memesan kami
catat namanya pada selembar kertas. Ketika bolu sudah habis dipesan, kami
mengantarnya kepada konsumen. Dan memberinya secarik kertas untuk menuliskan
komentar tentang kue bolu kami. Kemudian mengambil foto konsumen sebagai data
dokumentasi.
Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan pembelajaran
untuk menjadi seorang Wirausaha yang handal disamping mendapatkan keuntungan. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi pelajar khususnya kami, karena dengan melakukan kegiatan seperti ini maka kami
mendapatkan sebuah pengalaman untuk menjadi seorang Wirausaha,
mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik dan berinteraksi dengan orang
banyak. Dari keseluruhan kegiatan yang kami lakukan maka kami dapat menganalisa
usaha yang kami jalankan sebenarnya cocok untuk dilaksanakan secara continue
di dalam Lingkungan sekolah karena pasar yang potensial dan sangat menerima.
Data Dokumentasi
Desi Erliani(Paling Kiri), Annisa (Konsumen), Farida,
Suci Indah Sari (Paling Kanan)
Suci Indah Sari (Paling kiri), Farida (Tengah/Jauh),
Akhmad Syahbana(Konsumen/Paling Kanan)
Farida (Paling Kiri), Raudhah (Konsumen), Suci Indah
Sari, Nor Azizah (Paling Kanan)
Nor Azizah (Paling Kiri), Farida, Suci Indah Sari,
Elya Sari (Konsumen), Desi Erliani
Nor Azizah (Paling Kiri), Novi Delviana (Konsumen),
Suci Indah Sari, Farida (Paling Kanan)
Tia Mariati Risma Melati (Konsumen/Paling Kiri), Suci
Indah Sari (Paling Kanan)
Suci Indah Sari (Paling Kiri), Mia Audina
(Konsumen/Paling Kanan)
Farida (Paling Kiri), Suci Indah Sari, Ibu Ning(Konsumen), Nor Azizah (Paling Kanan)
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Kesimpulan dari kegiatan yang
telah kami lakukan adalah bahwa pelajar sangat
memerlukan proses pembelajaran seperti ini. Menawarkan dan menjual produk
terhadap lingkungan sekitar sekolah memiliki banyak manfaat untuk menjadi
seorang wirausaha yang handal dan sukses. Bahkan dapat kami simpulkan bahwa
modal bukanlah segalanya dalam dunia usaha seperti ini, asal ada kemauan dan
keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya. Hanya saja kita harus
benar-benar melihat peluang yang ada serta berbagai hal yang penting seperti
segmentasi, target dan lain-lain.
Saran/Tanggapan
Saran yang ingin kami sampaikan yaitu semoga dalam
mata pelajaran kewirausahaan selanjutnya kegiatan Praktek Lapangan ini tetap
bisa dilaksanakan dan ditingkatkan lebih lagi. Karena sangat bermanfaat bagi
para pelajar yang ingin menjadi seorang wirausaha yang handal. Kegiatan ini
dapat menjadi proses awal bagi pelajar sebelum terjun langsung di dunia bisnis.
Dan peluang bisnis yang mungkin sangat potensial di lingkungan SMK Farmasi
Mandiri Banjarmasin adalah bisnis pangan, sehingga perlu dilanjutkan secara continue.
12 komentar
Terimasih atas pencerahan bikin LJP nya.
ReplyDeleteAlhamdulillah bermanfaat. :)
ReplyDeleteMakasih banyak kak udah SHARE :3 buhan Banjar jua nah..
ReplyDeleteBermanfaat sekali lah
ReplyDeletebermanfaat sekali
ReplyDeleteAlhamdulillah bermanfaat. semoga bisa lebih suskes usahanya. Aamiin
ReplyDeleteTerimakasih ya. Inspiratif untuk menyelesaikan tugas
ReplyDeleteBACOOOOTTT
ReplyDeleteka izin jadikan refrensi yh
ReplyDeletebermanfaat!!!
ReplyDeleteAwowkwokwowk
ReplyDeleteTerimakasih
ReplyDelete